« ストライプと ヒトデ? | トップページ | 軽井沢の風 »

2012年6月12日 (火)

プロフェッショナルとは?

  

なんだか

ゴタゴタドタバタしていて PCに向かう気がせず、

ちょっとご無沙汰でしたね。

  

  

  

軽井沢話しをしようと思ったのですが、

その前に月曜晩の NHK “プロフェッショナル”

に涙してしまったので その事にて失礼します。

  

  

Img_5410

  

この番組にいつも感化され、一瞬、私も頑張らねば!

と、気持ちを新たにするのですが・・・

  

  

次の日にはヘコタレていますが・・・

  

  

昨晩は、

門前仲町の てんぷら“みかわ” の早乙女さんでしたね。

  

多くを語れない、私なんかが語るべきではない、

トコロなので、

さらりと。

  

  

“みかわ”さん

が、茅場町でのみ営業されていた時、

浅野陽先生(当時、東京藝大教授)に よく連れて行っていただいたお店だという事です。

  

  

  

  

Img_5412

浅野先生の器は、数点、いろんな形でゲットしております。

  

  

この↑鯛の豆皿も浅野先生の器。

  

  

“みかわ”には、浅野先生の思い出がたくさん詰まっていて、、、

  

番組内でも

あの時と変わらず、浅野先生の器が使われているトコロを

目の当たりにし、

いろんな想いが絡まり 涙。。。

  

  

  

贅沢でしたね。

学生の身分で、割と頻繁に “みかわ”さんに連れて行って

いただいていましたから。

  

本当に、

食と器の関係を、あの頃から贅沢に教えを受けていた、

恵まれた環境で育ってきたのだと

改めて、

今になって思います。

  

  

  

Img_5414

“陽” の印が、お分かりでしょうか。。。

  

  

  

“みかわ” さん、随分御無沙汰なんです。

実は、先日予約を入れたのですが、

具合が悪くなり ドタキャンしてしまったトコロでした・・・残念。。。

  

  

近いうち 伺わねば!

と、思っていたトコロですが こんなふうにNHKで取り上げられたら

しばらく予約は取れないかもしれませんね。

  

  

ま、

焦りません。

  

  

Img_5407

GODIVA のチョコをいただきました。

  

  

何故だかGODIVA の箱を開ける時は宝石箱を開けるように

ドキドキするのは私だけでしょうか?

  

  

Img_5409

始めて、GODIVAのトリフをプレゼントしてくださったのも

浅野先生でした。

  

  

  

また、

チョコレートがよく似合う 私の器に乗せようと思いましたが・・・

  

Img_5416

本日は、浅野先生の栗の器にて!

  

  

Img_5418

  

  

んで・・・

  

“みかわ” 早乙女さんの番組内の最後の決めの一言

  

  

プロフェッショナルとは、、、

  

   

 「出来上がりを

始まる前からわかっているし、

出来上がったモノを自分でわかる。

自分の仕事が分からない、、、では、

プロの仕事じゃない。」

  

  

  

スピリッツは、

陶芸も一緒。

“プロフェッショナル”

身と心に沁みました・・・

  

     


人気ブログランキングへ   ←←←←←

   

  

  

  

  

  

« ストライプと ヒトデ? | トップページ | 軽井沢の風 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ストライプと ヒトデ? | トップページ | 軽井沢の風 »